ДВЕНАДЦАТЬ ПРИЧИН МОЕГО ПОКОЯ В БОГЕ — 1 ПРИЧИНА

ДВЕНАДЦАТЬ ПРИЧИН МОЕГО ПОКОЯ В БОГЕ — 1 ПРИЧИНА


#покой_в_Боге #степанов #благость_Бога #Божий_мир

ДВЕНАДЦАТЬ ПРИЧИН МОЕГО ПОКОЯ В БОГЕ — 1 ПРИЧИНА

«Безмерно жаль, что мы спрятали лицо сострадательного Бога и предпочли Ему Бога гнева и правосудия»

«Напрасно мы думаем, что спасение принадлежит лишь пристойными набожным, оно адресовано каждому»

ПРЕДИСЛОВИЕ

На протяжении лет моего пасторского служения я много проповедовал и немало писал статей на тему исполнения пророчеств Библии. Ещё многое в этой тематике я хотел бы понять глубже и предпринять новые попытки высказаться об этом ещё яснее.

Я уверен в том, что тема пророчеств пробуждает в людях интерес к Священному Писанию. Однако мне хорошо известно и то, что ни обретение чувства близкого Пришествия Христа, ни осмысление доказательств руки Бога в смене господства мировых империй не способны принести мир и покой человеческому сердцу.

Более того, мне представляется, что углублённое исследование пророчеств способно принести духовную пользу лишь тем, кто уже обрёл мир с Богом, прочих же людей оно настораживает и смущает. Именно поэтому ныне я отдаю предпочтение возвещению Благой Вести о прощении грехов и о чудесном даре спасения всякому грешнику через веру в Распятого Плотника из Назарета.

С любой болью и скорбью в нашу жизнь приходит много разных сомнений и духовного смущения, оттого трагедии и болезни наших близких, равно как и наши собственные, становятся невыносимыми.

Дьявол хорошо изучил психологию человека и досконально знает, когда и в каких обстоятельствах задать нам вопрос о том, где же наш Бог? И, к сожалению, мы легко принимаем тот ответ, который он сам нам тут же предлагает, указывая на несовершенство нашей веры как на причину того, почему Бог отвернулся от нас и уже не желает окружить нас Своей заботой. Однако эта разрушительная дьявольская стратегия, хотя и навязчива, но не имеет под собою никакого весомого основания.

Понимая и сопереживая то, через что приходится проходить людям в связи с болезнями, бедностью, разными потерями или вообще неудачами, я от всей души желаю делиться с окружающими тем, что является лучшей анестезией при всех наших скорбях! Это – весть мира от Бога, которая будет понятна и тем, кто живёт в достатке и благополучии… Я хочу поделиться с людьми удивительной славой Голгофского Креста!

Веруя в Того, Кто сказал нам: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин.14:18); «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5), я нахожу как минимум двенадцать причин для моего покоя в Боге…

I. БОГ БЛАГ, НЕЗАВИСИМО ОТ МОЕГО БЛАГОЧЕСТИЯ
Благость и любовь Божия к нам не зависит от того, насколько мы благочестивы, так как Он доказал нам Свою любовь, когда мы были как никогда далеки от Него. «Потому что, когда мы еще были слабы, Христос умер в назначенное Богом время ЗА НАС, НЕЧЕСТИВЫХ. Вряд ли кто умрет даже за праведника (хотя, впрочем, за хорошего человека, может, кто и пойдет на смерть). Но Бог показал нам всю силу Своей любви к нам, потому что еще ТОГДА, КОГДА МЫ БЫЛИ ГРЕШНИКАМИ, Христос умер за нас!» (Рим.5:6-8; Библия РБО-2011).

К моему огромному сожалению, устройство религиозного мировоззрения таково, что вера может очень легко засоряться философией «кнута и пряника». Большинство носителей религии исповедуют такую модель отношений с Богом, которая предполагает взаимное исполнение обязательств. Дескать, я исполняю свой религиозный долг, а Бог, в Свою очередь, окружает меня Своими благословениями и награждает спасением.

Следствием этой ужасной философии является взгляд на боль нашей жизни по типу вопроса учеников Христа о слепорожденном: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин.9:2). Заболел сам или твои дети, значит не молишься как следует, не живёшь так, как заповедал Бог, а отсюда и пожинаешь скорби и боль! Так «жалкие утешители» поддерживали праведного Иова, так и по сей день думают многие верующие.

Но Библия устами Спасителя говорит о нашем Небесном Отце так: «Он благ и к НЕБЛАГОДАРНЫМ и ЗЛЫМ» (Луки 6:35)

О, если бы каждый из верующих людей обрёл смелость взять и свергнуть этот мерзкий тип игры в нашу собственную безупречность, игры в нашу мнимую способность своей «праведностью» контролировать отношение Бога к нам, тогда Евангелие Благодати было бы провозглашено во всей красоте и силе, а несметное число жителей нашей планеты обрели бы мир и радость взаимоотношений с Господом!

Итак, Бог благ ко мне независимо от моего благочестия, и это – во-первых!

Пастор Александр Степанов

1 комментарий

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: