ГРЕХ, ВЗЯВ ПОВОД ОТ ЗАПОВЕДИ, ПРОИЗВЕЛ ВО МНЕ ВСЯКОЕ ПОЖЕЛАНИЕ

ГРЕХ, ВЗЯВ ПОВОД ОТ ЗАПОВЕДИ, ПРОИЗВЕЛ ВО МНЕ ВСЯКОЕ ПОЖЕЛАНИЕ


#константинеску #закон #под_законом #проблема_закона

ГРЕХ, ВЗЯВ ПОВОД ОТ ЗАПОВЕДИ, ПРОИЗВЕЛ ВО МНЕ ВСЯКОЕ ПОЖЕЛАНИЕ

Мы верим, что получаем спасение исключительно через веру. Но, в тоже самое время, отличительным знаком присутствия веры в последнее время является соблюдение 10 заповедей, в том числе и соблюдение субботы.

Подобная точкой зрения была у жителей Галатии. Как и они, мы не соблюдаем закон всеобемлющим образом. На самом деле весь закон пытаются исполнить ортодоксальные иудеи, и вследствие этого их жизнь является проклятием. А мы не соблюдаем весь закон, мы выбрали из закона кое-какие вещи, которые считаем важными, потому что они являются нашей адвентистской традицией, — и это мы соблюдаем.
Мы утверждаем, что соблюдение закона, а особенно соблюдение четвертой заповеди являются проверкой нашей веры в последнее время. С точки зрения богословия Нового Завета это утверждение не имеет под собой никакого основания. Мы говорим, что соблюдаем субботу, потому что любим Иисуса и это не наша заслуга, как будто в этом разница между спасением по делам или по вере.
Я хочу прочитать, что Павел говорит людям, имеющим похожие заблуждения, пытающимся исполнить то, что им показалось важным из закона. В Галатам 3:10 говорится: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». Давайте возьмем текст так как в нем написано: «Всего что написано в книге закона.» Это не 10 заповедей, хотя мы и их не исполняем, когда идем фотографироваться на паспорт, или размещаем свои фото на Фейсбуке. Проблема в том, что книга закона включает в себя все пять книг Моисея, и проклят всякий, кто не исполняет всего, что написано в книге закона.
И в Римлянам седьмой главе, Павел говорит, что тот, кто пытается соблюсти весь закон, делает себя невротиком. В 7 главе Римлянам Павел пытается дать ответ иудеям, которых он учит необязательности исполнения закона, что они уже не под законом. У них не было проблем с тем, что язычники не соблюдали закон. В 15 главе Деяний они сошлись на том, что язычникам достаточно соблюдать законы сыновей Ноя: быть монотеистами, не есть удавленины, не впадать в разврат и т.д., а соблюдать закон — было обязанностью исключительно иудеев.
Но Павла по праву обвиняли в том что он учил иудеев из диаспоры, что более нет необходимости соблюдать закон и традиции, это и составляло проблему. Их аргументом было то, что закон имеет силу на протяжении жизни человека, и здесь Павел начинает сократовскую дискуссию со своими оппонентами:
1. Разве вы не знаете, братия, — ибо говорю знающим закон, — что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
2. Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
3. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодеицею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодеицею, выйдя за другого мужа.
4. Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. (Послание к Римлянам 7:1-4)
Павел утверждает, что закон не меняется, а меняется отношение к закону. Ты более не под законом, с юридической точки зрения еврей уже не обязан соблюдать закон, потому что Иисус умер, а тем более язычники из Галатии, которые пытаются соблюсти часть закона, предупреждены: даже не пытайтесь, потому что попадете под проклятие. И это проклятие состоит в том, что, во-первых, вы не сможете соблюсти всего, а во-вторых, попытка соблюсти весь закон сама по себе является проклятием.

5. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти…(Послание к Римлянам 7:5)

Что значит «жить по плоти»? Многие считают, что это значит жить по своим человеческим похотям, но на самом деле, в контексте всего Нового Завета, значение выражения «по плоти» значит, что ты родился по плоти иудеем, а язычники по плоти не иудеи. То есть, по своему рождению иудей, по плоти, имеет обязательства перед законом.
5. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти…

У закона есть извращенный характер, в том смысле, что он возбуждает в нас желание грешить, и заставляет тебя делать плоды ведущие к смерти

6. но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.(Римлянам 7:6)

Умерли для закона, закона Моисея, по ветхой букве, означающей внешний закон

7. Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай».

8. Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.(Послание к Римлянам 7:7,8)
Это очень глубокая мысль, которая раскрывает извращения, которые производит закон. В нас существуют всевозможные биологические желания, которые сами по себе не являются ни плохими ни постыдными, но закон их обвиняет, и вследствие этого они становятся грехом. До закона они грехом не были, грех был мертв, но когда появился закон, грех воскрес. А я умер, я умер в смысле, я как индивидуальная личность, которая размышляет рационально, независимо, самостоятельно принимая твердую пищу, отличая добро от зла. У меня этическое мышление, и на этом основании я самодисциплинирую себя, сам себе являюсь цензором, когда у меня появляются низменные нерациональные импульсы.
Но закон аннулирует мое право на принятие решений, и только заповедь, ветхая буква принимает решение за меня. Это приводит к парадоксальной ситуации, потому что появление этих импульсов невозможно остановить, и это не происходит из-за нашей греховной, падшей природы, а потому что это наша биологическая природа, потому что мы живые, потому что у нас есть инстинкт размножения, инстинкт самосохранения, инстинкт территориальности, это инстинкты характерные всем живым существам, без них мы бы не жили, не размножались, не росли, не процветали. Это вектор, который дает мотивацию нашей жизни. Но сами по себе эти инстинкты являются нерациональными, они за гранью добра и зла, они вне морали.

Из-за того что закон их обвиняет, я их подавляю. Да, их можно подавить, но невозможно аннулировать. И тогда вместо одного желания появляются разные другие желания. Например, католический священник, никогда себе не позволит думать о женщине, но ему начинают нравиться дети. Миссионер не думает о женщинах, но ему нравится трогать девочек, делать им массаж… И если закон не позволяет одни желания, в это время появляются другие желания. Значит, нужно сделать дополнение к закону, которое будет запрещать новые желания. И когда вторые желания будут подавлены, тогда появляются третьи, и появляется необходимость в новых законах и так далее.. Это как раз то, что Павел описывает далее в 7-й главе послания к Римлянам.

Павел намного  опережает философов своего времени в понимании человеческой природы. А именно то, что человеческая природа полна конфликтов, что на самом деле в нас борются множество я: внутренний человек и внешний человек, и разрешает эти конфликты наш разум, об этом говорится в Римлянам 8-й главе.

Но тут у нас возникает неправильное понимание. Мы считаем, что должен прийти Дух Святой  и Он будет контролировать наши желания, мы молимся и постимся, но этого не происходит, тогда мы молимся сильнее, или считаем что наша вера не была достаточно сильной, но не понимаем что само по себе решение быть под законом, генерирует этот внутренний конфликт, как следствие извращенного характера закона, потому что закон будит грех.

Закон определяет какое-то желание как грех, подавляет его, и в то же время возбуждает это желание, вместо того чтоб позволить личности развиваться гармонично. Взрослый человек способен вести рациональную, этическую жизнь без закона, и даже без сверхъестественной помощи. Как говорит Павел во второй главе Римлянам, язычники во многих отношениях лучше евреев, то же самое происходит сегодня и с христианами.

Друзья мои, мы не под законом, и поэтому мы в состоянии развивать индивидуальную этику и моральное мышление основанное на уважении нашего ближнего и уважении жизни, через взятие на себя ответственности в соблюдении всемирных прав и свобод.

Мы говорим об общечеловеческих законах, а не о правах одной секты или религиозного меньшинства, что является анахронизмом, но очень популярной темой в наши дни.
Можно радоваться Библии и закону Божьему, закону Моисея, взяв из него то, что не противоречит общечеловеческим законам, то, что нам приносит пользу. У нас нет никаких обязательств перед ним, все обязательства должны принадлежать нам самим. Мы свободны во Христе, нам следует освободиться от всяких страхов и детских одержимостей.
Пастор Эдмонд Константинеску

Перевод с румынского: Игорь Белый

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Дмитрий Аланкин

    «Но тут у нас возникает неправильное понимание. Мы считаем, что должен прийти Дух Святой и Он будет контролировать наши желания, мы молимся и постимся, но этого не происходит, тогда мы молимся сильнее, или считаем что наша вера не была достаточно сильной, но не понимаем что само по себе решение быть под законом, генерирует этот внутренний конфликт, как следствие извращенного характера закона, потому что закон будит грех.» Помоему тут вся загвоздка как раз в том, что «решить быть под законом, и жить по Духу (а если точнее, так что уже не я живу, а Христос) это взаимоисключающие реальности. И разговор о том, что «язычники во многих отношениях лучше евреев» Павел не ведет, язычников он упоминает в первой главе послания к римлянам, а во второй, наиболее вероятно, обращенных христиан из язычников. Рим 2:15 «они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» звучит абсурдно, если говорить об истинных язычниках из первой главы, а если говорить о тех, с кем Бог заключил завет новый, то все складно: Иеремия 31:33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
    Суть в том, что это целиком и полностью действие Бога, и если молимся и не получаем, то вероятнее всего не на то просим, Богу места не даем, он на пороге все еще стоит..

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: